天然物就是人類最好的藥物

成立緣由

原屬於國璽幹細胞應用技術股份有限公司之產品開發部門的超微體生醫科技股份有限公司研發團隊,在開發幹細胞生長因子的過程中,發現許多天然物的活性成分具有延緩細胞老化及促進幹細胞定向分化之特性,這些天然物活性成分對於治療老化相關疾病與幫助受損細胞再生具有極大之發展潛力。

因此,我們的團隊研究了數百種的天然物對於幹細胞之作用與影響,並將成果彙整後,創立了全球第一個『本草幹目』資料庫,以作為藥物研發與保健產品開發之重要參考依據。

為了將我們研發團隊的能量充分發揮並創造更大的效益,在莊明熙董事長的指示下,於2014年12月自母公司國璽幹細胞spin off,創立子公司超微體生醫科技股份有限公司。

成立使命

超微體生醫科技股份有限公司專注於目前尚無有效療法能夠治癒的疾病,並致力於將研發技術應用於新藥開發、疾病預防與保健醫學之整合,如腫瘤與老化(退化)相關疾病,發展天然來源的植物新藥與保健產品,企盼為人類的健康帶來更大裨益,期以『超越臨界健康無限』作為我們的使命。

技術研發

超微體生醫科技股份有限公司透過自行開發的『超微分子載體技術』創新天然物應用的更多可能,從多種天然物中篩選出具有潛力的原料,再以獨家技術分離出有效成分,並進一步活化結構以提高成分之活性與作用,達到真正「萬中選一,去無存菁」的目的。再以獨創原料與技術開發足以改善病患生活品質的藥物,為腫瘤與老化疾病帶來治癒的希望;並且從預防醫學的角度切入,發展能夠延緩老化速度的產品。

經營理念

隨著科技與生物醫學的快速發展,現在的醫療技術進步與疾病改善程度是百年前的人類無法想像的。人類平均壽命的延長,導致老化所造成的各種棘手或無法治癒的疾病,對醫療人員帶來莫大的壓力,讓病患與家屬陷入極大的困境。要開發一種能夠有效治療癌症又不會傷害人體正常細胞的抗癌新藥,是一項困難與艱鉅的挑戰。

直至今日,眾多的生化學家、分子生物學家或細胞學家仍不能分辦正常細胞與癌細胞在生化學或分子生物學上的特異性,以致於無法尋找到具有專一選擇性的藥物來抑制癌細胞。在人類的歷史裡,已有許多從天然物開發新藥的經驗,科學家發現天然物蘊藏豐富的生物活性成分,具有應用於醫療上之潛力。

因此,超微體生醫科技股份有限公司堅信「天然物就是人類最好的藥物」,我們利用超臨界流體技術為基礎所延伸的創新『超微分子載體技術-micttake』,對天然物的活性成分進行了萃取、分離、部分純化及結構修飾後,連結定性定量的天然物分析系統,再導入癌細胞或幹細胞研究平台,以釐清其藥理作用機轉,超微體生醫科技股份有限公司整合內外部資源與產、官、學、研的力量,創造天然物更多的可能性與價值。

「生命的意義是在別人苦難上看見自己的責任與使命。」藉由徐超斌醫師的話,我們一直以來秉持這樣的理念,竭盡全力突破研發的瓶頸並克服技術的門檻,針對尚無有效藥物可治療的病症,去開發能夠延續患者生命並改善病人生活品質,甚至能達到根治病源的藥物,這是超微體生醫科技股份有限公司創立的初衷和不變的目標,更是我們信守的責任與使命。

超微體生醫LOGO

超微體生醫科技股份有限公司的核心價值是以開發植物新藥作為目標,因此以膠囊代表公司創立之精神。左半部膠囊的綠色代表了植物的葉脈,象徵生生不息與永續經營,也就是新藥開發的天然物原料;右半部膠囊的藍色代表科技與創新,其中的白色字體UMO即為藥理成分的化學結構及本公司的製程技術,最後以膠囊完整包覆植物藥理成分與先進製程技術,代表超微體生醫科技股份有限公司堅持天然、健康、科技與創新的理念。

 

超微體大事記

時間 榮耀與認證
2017.08 超微體生醫科技股份有限公司竹科廠區正式開幕啟用
2017.03 『以超臨界流體技術分離與純化牛樟芝中機能成分之方法』獲得台灣發名專利 (證號:I574693)。
2017.02 『製備、分離與純化蜂膠中artepillin C活性成分之方法』獲得台灣新型專利 (證號:I570104)。
2016.12 『具再生幹細胞類球體之敷料』獲得中國新型專利 (證號:ZL 2015 2 1060431.3)。
2016.12 『DEVICE METHOD OF MAKING, SAPARATING,AND PURIFYING ARTEPILLIN C IN PROPOLIS』獲得美國新型專利 (證號:US 9,517,998 B1)。
2016.11 超微體生醫科技股份有限公司獲准租用新竹科學園區標準廠房
2016.10 超微體生醫科技股份有限公司經科技部科學工業園區審議通過,獲准進駐新竹科學工業園區
2016.05 『具再生幹細胞類球體之敷料』獲得台灣新型專利 (證號:M522030)。
2016.05 『去除蜂膠中臘質成份之裝置』獲得台灣新型專利 (證號:M513051)。
2016.04 『去除蜂膠中臘質成份之裝置』獲得中國新型專利 (證號:ZL 2015 2 0589420.8)。
2016.03 『以超臨界流體技術分離與純化胎盤中機能成份之方法』獲得台灣發明專利 (證號:I526216)。
2016.03 『分離胎盤中機能成分之方法』獲得台灣發明專利 (證號:I526215)。
2015.12 超微體生醫科技股份有限公司產品『超微體苷芯超臨界精萃』獲得 SNQ 國家品質標章營養保健食品類/保健食品組認證 (國品字第A01586號)。
2015.11 超微體生醫科技股份有限公司 LOGO 獲台灣商標註冊核准審定。
2015.11 『ULTRA-MICRORIGIN』台灣商標註冊核准審定。
2015.11 『苷芯』台灣商標註冊核准審定。
2015.11 超微體生醫科技股份有限公司與中國紅塔集團 3 家子公司:昆明亞龍冶 金有限責任公司、昆明得一科技有限責任公司、澄江縣莊園農民專業合 作社及國璽幹細胞應用技術股份有限公司簽訂合作備忘錄。
2015.11 超微體生醫科技股份有限公司研發團隊獲「教育部 104 年度生技產業創 新創業人才培育計畫」初階課程、進階課程及中華民國全國青年創業總 會課程證書。
2015.11 獲准進駐國立交通大學產學運籌中心創新育成培育區,設立「新藥開發 核心實驗室」。
2015.11 『本草幹目』台灣商標註冊獲證。
2015.10 通過經濟部工業局 104 年協助傳統產業技術開發計畫 (CITD) 第 2 梯 次產品開發類研發經費補助案 (計畫編號:E10400011005-421)。
2015.10 『超微粒體探針分子導入器及其推進桿』獲得中國新型專利 (證號:ZL 2015 2 0153087.6)。
2015.08 通過經濟部小型企業創新研發計畫 (SBIR) 經費補助案 (計畫編號:1Z1041599)。
2015.06 『超微粒體探針分子導入器及其推進桿』獲得台灣新型專利 (證號:M503217)。
2015.04 通過經濟部中小企業處「104 年度新興產業加速育成計畫」第一波優質 案源徵選。
2015.02 獲准進駐經濟部中小企業處新竹生醫產業及育成中心,設立「微分子製 程實驗室」。
2015.02 獲准進駐經濟部中小企業處新竹生醫產業及育成中心,設立「微分子製 程實驗室」。