超微體生醫竹科廠房5月啟用 將投入開發植物藥新藥

具備幹細胞商業化量產能力的國璽幹細胞,日前獲得美國發明專利「一種使用幹細胞來提昇治療自體免疫疾病、心血管疾病、血液疾病療效的方法」,集團旗下的超微體生醫科技,分別以動物胎盤及蜂膠純化技術取得美國發明專利,超微體生醫科技位於竹科的新廠房將於5月底落成啟用,未來將投入植物藥新藥原料之量產製程開發,分食抗癌藥物市場。
超微體生醫科技以超臨界流體延伸技術應用於天然物藥理成分之純化技術,係2014年底從國璽幹細胞應用技術公司分拆成立的子公司,2016年10月通過新竹科學工業園區核准新投資案。該公司由執行副總劉曲婷博士(台大食品科學研究所博士)領導的研發團隊,日前以去雌激素胎盤素及蜂膠抗癌成分純化技術分別取得美國發明專利。

超微體生醫科技近期開發的去蠟抗癌蜂膠原料,可除去95%的蠟質,具有良好的水溶性,可作為抗菌與抗病毒醫療用品原料以及癌症輔助治療藥物;另以動物胎盤為天然來源,經專利技術處理去除雌激素後可完整保留皮膚生長因子且無溶劑殘留之胎盤素,具有傷口修復與促進細胞再生之功效,未來將開發作為醫用敷料或皮膚外用產品。
超微體生醫科技位於新竹科學園區的廠房工程正在進行中,預計今年5月底落成,未來可提供更精純之原料供應下游製藥或生技廠商,以提高製藥與生物技術產業之競爭優勢,創造更大產值與效益。
國璽幹細胞莊明熙董事長表示,國璽幹細胞取得美國發明專利「一種使用幹細胞來提昇治療自體免疫疾病、心血管疾病、血液疾病療效的方法」,以藁本內酯(ligustilide)開發出新一代幹細胞製程,可增加幹細胞治療效益,這項專利提供的方法,可有效增加幹細胞促進分化基因的表現、增加促進回歸之基因的表現、以及降低發炎基因的表現,大幅提升台灣幹細胞臨床醫療技術與水準,並提供臨床醫學中心幹細胞治療數據與方向。