提升競爭力 中華大學與超微體生醫產學合作

中華大學與國內研發植物新藥生醫科技的「超微體生醫科技公司」產學合作,共同訓練學生培養天然物萃取技術,研發「治療大腸癌之天然植物新藥」的臨床實驗技術,讓大腸癌的臨床治療朝實際應用邁出一大步。


生醫產業的超微體生醫科技公司研發天然物植物新藥,已獲得美國、中國和台灣多項的發明專利,並將於2016年7月底正式投件申請為新竹科學園區廠商,目前實驗室設在交通大學育成中心及新竹生醫園區育成中心兩處。

未來預計針對多項天然植物萃取純化物進行數項人體臨床試驗案申請,超微體生醫科技公司的技術是使用超臨界流體技術萃取天然物中之抗癌成分,以獨特的專利技術加以去雜質及純化或轉化,且利用癌細胞驗證平台,先期有效篩選候選成份,加速早期研發時程。

中華大學生物資訊系主任劉志俊和超微體生醫董事長莊明熙希望能透過學校與產業互動,讓學生在學校所吸收的知識能在畢業後與產業無縫接軌,雙方可以進行教學與研究的產學合作,增加學校發表論文與期刊的機會,充實產業申請專利的基礎。

生物資訊學系系主任劉志俊表示,生物醫學是未來非常有前景的新興產業,但國內培養相關的人才非常欠缺。透過這次與超微體生醫公司的合作,開設天然物萃取相關課程,並由經驗豐富的業師實際訓練學生培養天然物的實務,是非常難得的機會,目前已與超微體生醫科技合作進行牛樟芝、靈芝、蜂膠、胎盤等萃取試驗,可為國家培養生技醫學與植物新藥研究與產業所需專業人才。

植物新藥在近年來研究發現,對人體細胞具有組織修復再生功能,其中對幫助癌症病患的臨床治療,具有相當的助益,受到全球醫界重視,此區塊的重要發現被視為對抗癌魔的新利器。

以超臨界流體延伸技術見長的-超微體生醫科技股份有限公司,是於2014年底從國璽幹細胞應用技術股份有限公司分拆 (spin off) 成立的子公司,其成立宗旨在致力於分離或純化天然物中的活性成分;或是去除天然物中的有害成分或雜質。例如,降低動物胎盤中之致癌物-雌激素或是去除蜂膠中會阻礙活性成分吸收的蠟質,藉以開發高純度、高品質、高安全性的天然物原料,並將之廣大應用於化粧品、膳食補充品、保健食品甚至藥品。期待能為預防醫學及人類健康投注一分心力。